" разное " Нет комментариев

 

 НОВЫЙ ХОЗЯИН ДОМА (ТЕЛЕВИЗОР)

Телевидение навязывает людям, а   в особенности  подрастающему  поколению, определенную модель поведения, завлекает в мир красивой, сытной, без проблемной, полной развлечений и отдыха жизни.

Телевидение навязывает людям, а в особенности подрастающему поколению, определенную модель поведения, завлекает в мир красивой, сытной, без проблемной, полной развлечений и отдыха жизни. И молодой человек, находясь под мощным пси­хологическим воздействием «домашнего авторитета», не раз пожалеет себя: «Я такой же, как они, и у меня есть цели и ожидания. Почему же я не богат, не красив, не силен, как те, на экране?» Человеку будет казаться, что пре­пятствием к беззаботному счастью являются родители, которые, по-видимому, не желали ему благополучия, поскольку в свое время не приложили всех сил для того, чтобы стать богатыми. Шаг за шагом «Новый хозяин дома» отлучает детей от семьи, навязывает им свои ценности и овладевает их жизненным пространством. Восседая на троне, он диктует, как жить.

Глаза – это окно, раскрытое в мир. Глаза смотрят, мозг воспринимает, и информация оседает в сердце. Телевизор ловко воздействует на органы чувств, и незаметно все, о чем говорит этот «новый хозяин дома», становится частью сознания человека. Если считать, что каждое мгновение оставляет в нашем сердце след, то что же произойдет с нашим бедным сердцемчерез несколько лет.

Так какая же польза от подобной деятельности?! Мы думаем, что получаем огромные доходы, однако на самом деле наша казна пуста. Потрачено время, усилия, а в руках ничего… Один мудрый человек сказал:

«Телевизор как нож, которым можно и отрезать хлеб, и убить человека».

Чтобы заставить служить себе телевизор и его собрата – Интернет – нужно иметь достаточно твердый характер. Только это позволит вовремя остановиться и не утонуть в непрерывном потоке информации. Человечество так еще и не осознало, что ему нужна не информация, а знание. Знание точное, истинное, дающее уверенность и спокойствие. Люди забыли об альтернативах: окунуться ли уже с утра в поток сомнительной информации или вникнуть в наставления Создателя, Пророка, мудрецов? Внять ли голосу вечности или послушать песнь земного отчаяния?

Раньше дети старались походить на родителей, братьев и сестер, на дедушек и бабушек. Сейчас же они пытаются подражать дядям и тетям из телевизора. Прически делают, как у них, одежду выбирают, перенимают манеру поведения и манеру говорить. Мудрые напоминали, что человек становится похожим на того, кого любит, и любит того, кто похож на него. Взрослым, чтобы разгадать тайну поведения молодежи и понять ее психологию, достаточно вместе с нею посмотреть телевизор и послушать музыку.

«Новый хозяин дома» воспитывает детей. Если в прошлые времена состоятельные люди за большие деньги приглашали для своих чад индивидуальных преподавателей и воспи­тателей, то сегодня у богатых и бедных, у горожан и жителей деревень в доме пребывает незваный, но практически бесплатный пропагандист чужеземной культуры, в плен к которому добровольно попадают целые страны и народы.

Из телевизора под видом новостей на людей обрушивается шквал катастроф, стихийных бедствий, несчастных случаев, из него выходят монстры, убийцы, воры, насильники. Часами на взрослых и детей льется спиртное. Детям уже не рассказывают про «молочные реки и кисельные берега», да и не всякий ребенок поймет, о чем говорят, если кто-то даже и попытается рассказать ему сказку. Экология человеческой души загрязняется. У того, кто не отходит от экрана телевизора, в голове оформляется мысль, подобная этой: «Вы можете быть счастливы и несчастны, хотите печальтесь, хотите радуйтесь, но в любом случае вы должны выпить».



Результат на лицо и… на лицах. Между тем Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) и в радости, и в огорчении читал намаз, обращался с мольбой к Всевышнему , потому что искренняя молитва имеет целительную силу и является противоядием от всех несчастий и бед.



В жертву «новому хозяину дома» приносятся все человеческие ценности. Исчезает уважение к старшим. Дети заставляют прислуживать себе родителей. Когда нет уважения, сердца покидает и любовь. Людям некогда уделять друг другу время и внимание, они живут под одной крышей без доброты и тепла. Из сознания людей постепенно стирается понятие «счастливая, дружная семья». Отец семейства приходит домой, ужинает и остается один на один с «новым хозяином дома». Со временем человек в своем собственном жилище, со своими домочадцами начинает общаться жестами, потому что все его внимание отдано ревнивому «хозяину». С помощью телевизора в нашем сознании глубоко укореняется эгоизм. Будучи в гостях, люди не общаются друг с другом, а вместе смотрят телевизор. Под словами «приходите и вы к нам в гости» следует понимать «приходите, будем смотреть наш телевизор». Мы живем в век, когда истинные ценности подменяются ложными. Мы забываем о себе и о людях, которые рядом. Не то, чтобы думать о соседе, мы даже имени его не знаем. «Тот, кто сыт, а его сосед голоден, не из нас», ”1 (т.е. обладает слабой верой)- говорил Пророк (салляллаху алейхи ва саллям).

Жалкая участь: у нас уже нет соседа, с которым мы могли бы поделиться радостью, горем, угощением.



Если мы хотим иметь здоровую, сильную, дружную семью и полноценное общество, мы должны свергнуть с пьедестала телесамозванца, чтобы самим стать хозяевами своих домов и своих жизней. Хозяином дома, авторитетом, воспитателем должен быть глава семейства-отец, а хозяйкой дома, хранительницей очага -мать. Если в нашей жизни нет Корана, если мы не молимся и забываем о Создателе, то не следует удивляться, что наши дома оккупированы чужестранцами, наши жизни разрушаются, а у нас не хватает времени и сил даже понять это.







Берегите детей от… телеэкранов







Американские социологи выяснили, что дети, в семьях которых просматривают лишь документальные телефильмы, а также те, у ко­торых вовсе нет дома телевизора, более об­щительны, лучше успевают в школе, а их игры носят в большей степени позитивный харак­тер.



Дети, изолированные от телевидения, более самостоятельны и изобретательны, бо­лее талантливы нежели их сверстники- телелюбители. На­личие свободного времени стимулирует их воображение работать более активно, что развивает в детях творческие задатки.



Юным же телезрителям на все их возможные вопро­сы «отвечают» штампами мышления данного общества телевизионные передачи.



Более того, дети, не зависимые от теле­визора, свободны от шаблонов мышления и поведения, навязываемых постановщиками и заказчиками телепередач, поэтому они мыс­лят, общаются, разговаривают иначе, – не по телевизионному, не по «киношному». И, таким образом, родителям, которым в вопросах вос­питания не приходится соперничать с «теле- няней», облегчается задача правильного, ос­нованного на этике Ислама, воспитания своих детей.



Успехи в учебе у детей, не увлекающихся телевидением, более высоки, так как свое внимание они концентрируют на уроках. По­мимо того, в силу большего резерва времени, эти дети имеют дополнительные возможности для пополнения своих знаний по школьным дисциплинам, обращаясь к различным спра­вочникам и пособиям, и, соответственно, кру­гозор у них становится шире.

Кроме того, удовлетворение посредством просмотра телевизора заложенных в детях потребностей к познанию вырабатывает в них пассивность, которая с годами может стать жизненной позицией.



Телепередачи отнимают время, которое можно посвятить социальной деятельности, посещению родственников, общению с друзь­ями и знакомыми.



Современные родители, являющиеся те­лезрителями с 10-ти, 20-ти и даже 30-тилет-ним стажем, жалуются на содержание сегод­няшних телепередач. По их мнению, качество передач год от года ухудшается, в них все больше появляется сцен, демонстрирующих насилие, жестокость, извращения, грубость и ‘ сквернословие, поощряются неумные шутки и безвкусица.



Очевидная польза от отсутствия телеви­зора в доме, где есть дети, видится и в том, что они избавлены от возможности просмот­ра реклам, которые формируют в податли­вой детской душе чрезмерное стремление к удовлетворению своих желаний и празд­ность.



В некоторых семьях, где родители забо­тятся о моральном воспитании своих детей, подрастающему поколению позволяют смот­реть лишь те каналы, на которых показыва­ется документальная хроника, а после прос­мотра обсуждают с детьми увиденное.



В религиозных мусульманских семьях родители оберегают своих детей от излиш­него увлечения телевидением, равно как ви­део, компьютером и другими вещами, отв­лекающими на себя детское внимание и вре­мя, с тем, чтобы сосредоточить их на глав­ном деле в жизни – вере и следовании пред­писаниям религии, – что будет способствовать лучшему совершению ими намазов, приобре­тению религиозных знаний и исполнению дру­гих требований Ислама.



Согласно информации Тurnoff Network, большой процент американских семей прово­дит у телевизоров по 8 часов в день. Причем, годовалый ребенок в Америке телемании учится у взрослых: он смотрит телепередачи целых 6 часов в неделю. А дети от 8-ми до 16-ти лет большую часть свободного времени проводят в своей комнате, замыкаясь на «об­щении» с… телевизором. Kaynak: http://www.poznayteislam.com - НОВЫЙ ХОЗЯИН ДОМА (ТЕЛЕВИЗОР) madrasah2

Задайте нам вопрос
Добавьте комментарий

1435 - 1438 © © www.poznayteislam.com